独立希望者募集!

ナイルコミュニケーションズでは、”独立”の夢を持った若者を広く募集しています!

当社を卒業したたくさんのOBやOGが、自分の夢を叶えるべく、「自らの人生を自ら切り開く力」セルフマネージメント能力を身につけ、さまざまな方面で活躍してくれています。

現在、統括エリアマネージャーとして新店舗を立ち上げた泉 慎吾をご紹介します。


統括エリアマネージャー 泉 慎吾

ナイルコミュニケーションズとの出会い

大学一年の時に偶然アルバイトとして入った店が、弊社ナイルコミュニケーションズの運営する飲食店だったのですが、僕は実家が自営業だったのもあり学生当時、商学部で学ぶ中、漠然と経営者になりたいという思いがありました。そこで色んな人との出会いがあり、更に経営に対する夢が膨らんでいきました。
今でもそうなのですが、ナイルコミュニケーションズでは、アルバイトの方々を店長のパートナーという意味で”パートナー(さん)”と呼びます。月の売上、年商、また顧客満足度などの見えないものを数値化するシステムがあり、アルバイトという身でありながら店舗経営に参画することで、これらの数字を追ったり、目標を達成することに関して強く興味を持っていきました。
ちょうど大学三年の就活の頃、もちろん今後の就職についての迷いもあったのですが、副店長を任されている時に、社長に卒業後うちの会社にどうかという誘いもあって四年で学生店長にチャレンジさせてもらい、結果を出すことができ、入社しようと決意しました。
僕が学生の頃から社長の飲食コンサルタント業の営業に同行することも多く、社長の経営に対するノウハウ、社会人としての立ち振舞をみて、この人について行こうと思いました。
学業との両立は、正直大変でした(笑)。夢中でしたし、楽しかったからこそ夜遅くまで仕事をして、朝の1限から授業に出るという生活もこなせていたんですけど、単位は落とせない状況だったので、毎日必死でした(笑)。乗り越えられたのも何かあるごとに社長がしっかり評価してくれたからこそ次何をしてやろうかなっていうモチベーション、次の目標に繋がったと思います。

社員になって初めての壁、赤字からのスタート

新しく配属になったのがそれまでの店舗とはお店の雰囲気も売上ベースも、何もかもが違って、それがまず壁でしたし、毎月赤字を出す店舗で(苦笑)、潰れるまで1年も猶予はないなという中でのスタートでした。
結果的には3ヶ月で黒字体質にすることができたんですが、理念が浸透して、社員、パートナーさんが一丸となって頑張れたお陰だったと思います。本当に良い仲間に出会えました。
外食産業は既に飽和化している状態なので、余程立地が良かったり美味しくない限りはこちらから仕掛けていかないとお客様は来ていただけません。
当 時は赤字を打破するだめにやれることは何でもやろうと思っていましたので、通常営業はご来店いただいたお客様に徹底したサービスをご提供し、パンフレット を持って法人営業、お客様アンケートを元に作った顧客リストから毎月600枚くらいハガキを書いてました。ハガキ一つにしても印刷か手書きかでも全然反応 が違いますし、そのお客様のためだけのメッセージを加えるかどうかでも反応が違います。飲食業は工夫や心遣いがお客様にすぐに伝わる業界だと思います。ダ イレクトにお客様と繋がれる喜びがあり、とてもおもしろい仕事だと思います。

店舗立ち上げに携わる

その後もまた店舗を異動し、様々な経験を積みながら、統括マネージャーになってからは、お店を持ちたいと志すパートナーや社員に対していかに実現させてあげられるかということを考えながらアドバイスなどを行っています。

今後の会社の展望を考えるに店舗拡大は必要不可欠なのですが、売上に伸び悩む居酒屋ブランドに新しい付加価値としてそれまでになかった魚メニューを追加してみようと思いました。
実 家が魚市場の入札権を持っていましたので、市場に何度も足を運んで相場のチェックをして、安く仕入れた魚を新店舗で出せないか、安く魚メニューを提供でき れば他の飲食店との差別化ができると考えました。そこから店舗物件を自分で探し、初期投資がどのくらいかかるのか、想定売上と運用資金などを社長に提案 し、資金を用意してもらい、オープンを実現させることができました。それが、おやひなや 筑紫野店(URLリンク)です。
魚市場に通い、卸の現場 を見てるのですが、面白いのが、昨日まで100円で取引されていたものが今日は1000円になるっていうことが普通に起きてるんですよ。どのタイミングで どのくらいの量をいつ買うのが一番いいのかっていうのを考えるのも楽しいですし、その後は仕入れたものをいつまでに店舗までに運ぶとか、一年前には想像も してなかったことを今はやらせてもらってますね。
元々は一般的な居酒屋ブランドなのですが、立ち上げた新店舗は立地条件的に夜だけの営業では足り ないので、ランチ営業もしています。場所が変われば夜はファミリー層、昼は主婦層になります。女性客が多い店舗となります。良かれ悪かれ口コミも早いので 緊張の毎日ですね(笑)。
まずこの店舗を利益体質にして、今後はこれをパッケージ化して、既存店舗に反映し、加盟店さんにもこの形で展開していきたいと考えています。
独 立をしたいと考えていますが、ナイルコミュニケーションズには一生関わっていきたいと考えています。会社のために店舗拡大するのが今の夢ですが、こうした 店舗立ち上げをしていく中で、様々な経験やチャレンジを通して、また新たな独立のためのビジネスチャンスを感じています。

僕が考える飲食業

お 客様を満足させるためには、まず従業員の満足度だと考えています。働きに来ている人はまず給料を稼ぎに来ているのでそこをまず満たしていないといけないこ とと、ただの職場ではなく、家族に会いに来ている、第二の家のような心のよりどころだと思って欲しいと考えています。相談もしてもらっていいし、そういう 空気を作らないといけないと考えています。物と心、両方が満足があって、お店を運営しだすと、お客様の心も満たされていくことに繋がっていくのではないで しょうか。接客の笑顔一つにしても、料理の盛りつけ方にしても従業員の心が満たされて初めてお客様の心を掴む事になるのだと思います。今のお客様は自分を 大切にして欲しいという欲求が強くなってきているので、サービスの質を高くするには、僕達従業員が幸せでないと伝えられないもので差別化していくしかあり ません。いかにそういう環境を店舗ごとに作り出せるかが肝なのではないかなと考えますね。
将来自分が経営する時に、社員には満足して働いて欲しいですし、今できないときっと将来実現もできませんから、”今”をいかに将来に繋げていくかという風に考えて目標に向けて環境づくりに取り組んでいます。
ナ イルコミュニケーションズには、調理や接客などの飲食のプロとして極めたいという人もいれば、卸や物流を備える会社を立ち上げたいと考える人間もいます し、コンサルをやりたいという人もいるんですよ。飲食業を軸として、そこから派生して幅広く色んな事に自由に挑戦できる環境があります。
社長を筆頭とし、ナイルコミュニケーションズは叱るという社風がありません。とにかくいいところは褒めて、伸ばしていくという方針です。
社長も銀行マンから独立しているので理解を示してくれていますし、アドバイスもいただけます。これから、独立を目指す方には、環境が整っていると思います。
一見無謀に聞こえるアイデアも、話してみればどんどん具体的な案も出てきて実現に繋がっていきます。恥ずかしがらずにどんどんアイデアを出せる空気をこれからも作っていきたいと考えていますね。

ナイルコミュニケーションズが求める人材とは

ど んな仕事にも困難はあると思うんですが、それを乗り越える力のある方に来て欲しいといいつつも、みんながみんな最初から高い志を持っているものでもありま せん。特に若い頃は環境や人との出会いで夢や志はできていくものだと思うので、今高い志がない人でもナイルコミュニケーションズには育つ環境であると考え ています。うちの会社はいい意味でほったらかしなので、社長や上司がアドバイスはするものの全ての最終決済権は現場の店長に委ねられます。もちろんやれる 範囲の中でやっていくしかないのですが、お互い意見を出し合って、納得した上で進めていくというのがナイルコミュニケーションズのやり方です。一人ひとり が店の経営者という考えのもと、チャレンジできる環境にはなっていると思います。自分にはできないと思っていたことでも段階的に一つ一つ目標を達成してい くうちに成長できているものなので、既に高い志のある人も、今は将来何がしたいのかわからないけれど自分の力を試してみたい人も、ナイルコミュニケーショ ンズには若いエネルギーを受け止める土壌、種を植えてあげられる土壌はありますよ。
また、雇用者と労働者という関係だけでなく店舗はひとつの家族という考えで運営しているので、パートナー(アルバイト)と社員の隔たりはあまりありません。
家族のような信頼関係を築きながらもお互いに切磋琢磨し、研鑽し合える仲間、そして、将来独立したいと夢を持った方をお待ちしております。

会社情報

ナイルコミュニケーションズ
〒840-0859
佐賀県佐賀市新栄西1丁目2-41 タワラビル3F
TEL:0952-97-9115

新着情報

2016.03.17

【パセリ本店】ランチ始めました☆

OPEN11:30~O.S14:00 ぜひお待ちしております☆

2016.02.15

【パセリ本店】2月1日より、リニューアルOPEN!

営業時間も変更いたしました

2016.02.03

全店舗、新年会・歓送迎会ご予約受付中!

予算、内容などお気軽にご相談ください☆

2015.10.23

【おやひなや佐賀駅北口店】11月より平日ランチ営業スタート!

11月より営業時間が変更になります【月~金】11:00~23:00(OS22:30)【土日祝日】17:00~24:00(OS23:30)

2015.10.23

全店舗、忘年会予約受付中!

予算、内容等ご相談ください★

ページの先頭へ